Geschenk- und Kochbücher Sommer 23
Shemesh Kitchen
»Erlaubt ist, was schmeckt« ist Uris und Sophias Philosophie in der Küche. Die Gerichte sind gesund, aber kein Health Food, beispielsweise der »Live-Forever-Slaw« mit Roter Bete, Chicorée und Kumquats – bestens geeignet als Gegenmittel für den lebensverkürzenden Berliner Lebensstil. Uri und Sophia gründeten ihren Food-Kanal SHEMESH KITCHEN vor knapp zwei Jahren und kochten und filmten sich schnell in die Herzen ihrer Follower*innen auf TikTok und Instagram – was nicht nur an ihren leckeren internationalen Kreationen, sondern auch an ihrer mitreißenden Art liegt. Jetzt gibt es ihre vielseitigen Rezepte als Buch.
Andreae: Mein Geheimrat Lagerfeld
Marietta Andreae war eine enge Wegbegleiterin und gewissermaßen Generalkonsulin von Lagerfelds Welt und 25 Jahre lang exklusiv für das Haus Chanel Paris tätig; seit 1983 als Direktor Public Relations für Deutschland und Österreich. Gemeinsam konzipierten sie große Chanel Veranstaltungen, reisten zu Festspielen und Kunstmessen, besichtigten Immobilien, lernten illustre Persönlichkeiten kennen – und einander. Man korrespondierte per handschriftlicher Briefe und Blumengrüße, siezte sich, und doch war Andreae eine der wenigen Menschen in Lagerfelds Umfeld, die ihm stets in die Augen blicken durfte.
Margot Fischer: Haselnuss
Warum ist es tatsächlich kein Aberglaube, dass die Hasel unterirdische Schätze aufzufinden hilft? Wieso versteckt sich in der christlichen Legende Maria unter einem Haselstrauch – hat es mit den Kindern zu tun, die den Haseln entspringen? Wie revolutionierte Napoleons Kontinentalsperre die Confiserie? Und aus welchem Grund dient es dem Klimaschutz, wenn man Kühe mit Haselnussblättern füttert? Antworten auf diese und noch mehr Fragen verrät dieses Büchlein, dazu zahlreiche hervorragende und oft überraschende Rezepte.
Schalansky: Schwankende Kanarien
In ihrem weit ausgreifenden Essay setzt sich Judith Schalansky mit metaphorischen und konkreten Frühwarnsystemen der Menschheit auseinander, die angesichts zunehmender ökologischer Krisen so dringlich wie unzulänglich erscheinen.
Das Bild des Kanarienvogels, dessen plötzliches Verstummen Bergarbeiter einst vor dem Abfall des Sauerstoffgehalts warnte, dient Schalansky als Wegweiser durch das Dickicht des Alarm- und Ausnahmezustands, in dem Wächtertiere die Rolle von lebensrettenden Orakeln übernehmen und Bücher buchstäblich Leben retten können.
Apostolidis: Aristoteles – Die Graphic Novel
Graue Theorie lebendig erzählt: Flucht aus politischen Gründen, Lehrer von Alexander dem Großen, Schüler von Platon – als Begründer verschiedener Wissenschaften und als einer der wichtigsten Philosophen überhaupt ist er zwar fast jedem ein Begriff. Doch wie Aristoteles als Mensch war, wie er gelebt hat und wie er seine Philosophie gelehrt hat, das zeigt vor allem diese Graphic Novel auf außergewöhnliche Weise.
Kemper, Reise: Strand
Die neue KJM-Reihe der EUROPEAN ESSAYS versammelt Autorinnen- und Autorentexte über Landschaften und Naturphänomene, darüber, wo wir leben. So kurz die Titel sind, so weit darf ihr Inhalt ausgreifen. Landschaft soll in ihrer Eigentümlichkeit beschrieben werden. Berichtet werden soll von dem, was die jeweiligen Landschaft ausmacht, was sie war, was sie ist, was sie wird.
»Es flüstern und sprechen die Blumen«
Dichter und Künstler haben sich seit jeher von Rose und Hyazinthe beflügelt gefühlt. In diesem Buch versammelt sich eine wunderbare Auswahl kunstvoller Naturmalerei und Verse. Mit farbigen Blumenzeichnungen von Maria Sibylla Merian, Albrecht Dürer, Pierre Joseph Redouté und anderen. Mit Gedichten von Eduard Mörike, Clemens Brentano, Elisabeth Langgässer, Joachim Ringelnatz und vielen anderen.
Leistner: Authentic Asian Food
Asien ist die zweite Heimat der Foodblogger und Kochbuchautoren Simi und Stefan Leistner. Ihr Blog asiastreetfood.com ist Deutschlands erfolgreichste Webseite für asiatische Küche. Hier bringen sie uns nicht nur 70 köstliche Rezepte, sondern auch die unterschiedlichen Esskulturen näher: Tapas und Ramen aus Japan, Barbecue aus Korea, Hot Pot aus China, Currys und Salate aus Thailand. Alle Rezepte sind auch bei uns einfach nachzukochen. Die Fotos der Gerichte sowie von Land und Leuten und Hintergrundinformationen über deren Esskultur runden das Buch ab.