Geschenk- und Kochbücher Frühjahr 2023
Reynaud: Bistro, Bistro!
Dieses Kochbuch für Gourmets zelebriert die französische Liebe für das Bistro und gutes Essen: Seine Theke, seine Geselligkeit und seine hausgemachten Gerichte für jede Tageszeit. Stéphane Renaud teilt in Bistro unglaubliche 250 Rezepte zum Schlemmen: Es gibt Zwiebel-Tarte, Jakobsmuscheln mit Speck, feinste Schmorgerichte, Käseplatten und natürlich Desserts. Dazu bietet das außergewöhnliche Kochbuch Hintergrundwissen zu französischem Wein, Käse und anderen Themen.
Molcho: Tel Aviv by Neni
Tel Aviv ist bunt, vielfältig, weltoffen und modern. Mit stimmungsvollen Fotos, spannenden Geschichten und landestypischen Rezepten zeichnen Haya Molcho, Gründerin der NENI-Restaurants, selbst aufgewachsen in Tel Aviv, und ihre vier Söhne Nuriel, Elior, Nadiv und Ilan ein lebendiges Porträt ihrer pulsierenden und sich ständig verändernden Heimatstadt. Die NENI-Rezepte, ergänzt durch Speisen von lokalen Gastronomen und Genießern, spiegeln den besonderen Geist der vielfältigen Küche Tel Avivs wider.
Leistner: Authentic Asian Food
Asien ist die zweite Heimat der Foodblogger und Kochbuchautoren Simi und Stefan Leistner. Ihr Blog asiastreetfood.com ist Deutschlands erfolgreichste Webseite für asiatische Küche. Hier bringen sie uns nicht nur 70 köstliche Rezepte, sondern auch die unterschiedlichen Esskulturen näher: Tapas und Ramen aus Japan, Barbecue aus Korea, Hot Pot aus China, Currys und Salate aus Thailand. Alle Rezepte sind auch bei uns einfach nachzukochen. Die Fotos der Gerichte sowie von Land und Leuten und Hintergrundinformationen über deren Esskultur runden das Buch ab.
Sanders: Überwältigende Blüten
Die Engländerin Rosie Sanders denkt anders, sieht anders und malt anders als alle anderen Blumenmaler und -malerinnen. Sie ist eine Meisterin der Proportionen und des Lichts. In ihren Bildern fängt sie jene Momente des Wandels ein und zeigt, dass diese ihren ganz eigenen Reiz haben, der gerade nicht in der vermeintlich vollkommenen Schönheit liegt:
Pernstich: Pfeffer
Seit Jahrtausenden inspirieren Geruch und Geschmack von Pfeffer Menschen auf der ganzen Welt. Der Geschichte nach hat die Suche nach Pfeffer Kriege entfacht und zur Entdeckung neuer Küsten geführt. Seinetwegen wurde erstmals Afrika umschifft und die
gesamte Welt umsegelt. Das Buch erzählt die Geschichte des heute weltweit gebräuchlichen Gewürzes, von hoffnungsvollen Abenteurern, angestrebten Handelsmonopolen, kulinarischen Traditionen und gesellschaftlichen Statussymbolen.
Bode: Hasen
Hasen sind sonderbare Wesen – mit entwaffnender Aggressionsfreiheit und erstaunlicher Harmlosigkeit wirken sie etwas aus der Zeit gefallen. Dabei sind sie sehr präsent: ihre Nase zittert unermüdlich, um alles nur Denkbare zu erschnuppern. Ihre Augen wie ihre langen Ohren, die sogenannten Löffel, sind stets in 360°-Bereitschaft. Aber es gibt ja auch Feinde genug! Bode erzählt vom Hasen, vom Begleiter der Aphrodite bis hin zum Osterhasen. Kein Kochbuch 🙂
von Waldenfels: Zu Gast an der Ostsee
Dieses Buch zeigt die besten Restaurants und Cafés, deren Betreiber und Köche ihre Lieblingsrezepte und persönlichen Geschichten mit uns teilen. Es nimmt uns mit auf eine Reise zu versteckten Boutiquen, einheimischen Manufakturen und besonderen Orten. Geschmückt mit lustigen, kuriosen und spannenden Anekdoten der Einheimischen ist dieses Buch nicht nur Kochbuch und Reiseführer, sondern eine ganz persönliche Liebeserklärung an die Ostsee.
von Seldeneck: Logbuch
Die Geschichten in diesem Buch handeln von siebenundzwanzig legendären Schiffen aus aller Herren Länder. Sie erzählen von der ewigen Sehnsucht nach dem Unbekannten, von den bangen Momenten des Aufbruchs und von dem unberechenbaren Dasein auf dem Meer. Wir sind an Bord der ENDURANCE, die vom ewigen Eis eingeschlossen wurde; im Bauch der NAUTILUS an der Seite von Käpt’n Nemo; auf der ROSS REVENGE, wo eine Handvoll unerschrockener Enthusiasten einen Piratensender etablierte. Und nicht zuletzt an Deck des FLIEGENDEN HOLLÄNDERS, dem wohl berühmtesten Geisterschiff der Geschichte.