neue Geschenk- und Kochbücher
Kölbel: Kakteen
Nach der gewaltvollen Eroberung Mexikos mögen die Spanier nicht schlecht gestaunt haben: Ausgerechnet eine unförmige und dornige Wüstenpflanze genoss vor Ort eine hohe, von Kult und Ritus geprägte Verehrung, ja ein ganzes Staatswesen führte seine Gründung auf sie zurück. Zu Hause in Europa kannte diese bedeutsamen Pflanzen jedoch bis dahin niemand. Martin Kölbel beschreibt den facettenreichen Weg der Kakteen durch die Jahrhunderte und zeigt: Ein Kaktus ist niemals nur ein Kaktus.
Begemann: Kleine Poetik der Schublade
Schubladen dienen bekanntlich der Aufbewahrung von Dingen und der Stiftung von Ordnung, auch wenn in ihnen häufig das Chaos regiert. Meist befinden sie sich an Orten, wo man sie übersieht. Obwohl Schubladen in vielen literarischen Texten eine entscheidende Rolle spielen, bleiben sie in der Literatur- und Kulturgeschichte häufig unbemerkt. Höchste Zeit also, einen Blick hineinzuwerfen.
Auer: Die Schule der magischen Tiere – Das Backbuch
Nachdem Miss Cornfield einen Backtag in der Wintersteinschule veranstaltet hat, ist bei den Schülerinnen und Schülern und ihren magischen Tieren das Backfieber ausgebrochen. Jeden Tag werden neue, leckere Rezepte ausprobiert: Ida backt Erdbeer-Cupcakes, Rabbat Schokokekse, Helene rosa Torten und Jo und Juri gesundes Vollkornbrot. Die schlaue Euel Muriel gibt außerdem Infos zu den wichtigsten Backzutaten und Schildkröte Henrietta hat mit ihrer 200-jährigen Erfahrnung die besten praktischen Tipps auf Lager, wie der Hefeteig schön aufgeht oder der Rührkuchen fluffig und die Kekse knusprig werden.
Santler, Wolfsgruber: Chili
Chili macht glücklich, gesund und ganz schön scharf. Chili belebt und bewegt. Chili intensiviert den Geschmack. Gewusst-wie ist dabei gefragt:
Der Herrscher im Kochtopf soll die Glut in uns entfachen, keinen unlöschbaren Steppenbrand. Stimmt die Balance der Zutaten, wird der Genuss das Erbe sein. Der Autor Helmuth Santler wuchs mit ein wenig Chili auf, übertrieb es damit in Mexiko und Indien, und fand schließlich seinen Mittelweg zum Glück – auf dem er sich gerne begleiten lässt.
Prus: Naschmittag
Der verdiente Nachmittagssnack ist unsere Verschnaufpause am wuseligen Tag und hat in vielen Kulturen seinen festen Platz: Die Schweden lieben ihre Fika, die Engländer schätzen den Afternoon Tea und die Franzosen das Gôuter.
Für den Alltag werden saftige Rührkuchen mit Streuseln, Nüssen und Gewürzen vorbereitet, am Wochenende wird mit vorfreudiger Muße gebacken und aufwendigere Klassiker wie Bienenstich und Käsekuchen oder neue Ideen wie Schoko-Tahini-Kuchen und Earl-Grey-Honig-Madeleines kommen auf den Tisch.
Del Conte: Geheimnisse meiner italienischen Küche
Die Küche Italiens zählt nicht umsonst zu den besten der Welt, doch nur wenige beherrschen sie wirklich. Die inzwischen über neunzigjährige Nonna nimmt uns in diesem liebevoll gestalteten Kochbuch mit Rezepten und Geschichten in die Welt der wahrhaftigen italienischen Kochkunst. Del Conte widmet jedem einzelnen Lebensmittel in einer Art Enzyklopädie ein Kapitel, präsentiert ihre besten Rezepte und erzählt dabei von ihren Erlebnissen, kulinarischen Reisen und ihrem Leben – als stünde man mit Nonna Anna in der Küche.
Amy Newsome: Honig
In diesem Kochbuch dreht sich alles um den Honig! In 80 süßen und herzhaften Rezepten wie cremiges Lemon Curd, scharfe Chicken Wings oder Honig Tarte Tatin erkundet dieses Honigkochbuch die ganze Vielfalt des flüssigen Golds. Darüber hinaus werden verschiedene Honigsorten vorgestellt, Sie erfahren, wie Sie Gemüse und Obst in Honig fermentieren und wie sich Getränke mit der süßen Zutat verfeinern lassen. Zugleich bekommen Sie Einblick in die bemerkenswerte Welt der Honigbiene und Backgroundwissen zur Imkerei und lernen, einen bienenfreundlichen Garten anzulegen. Eine wunderschöne Sammlung von Rezepten und Geschichte, die einen Einblick in das Handwerk der Imkerei gibt und Ihnen die Vielfalt des Kochens mit Honig näherbring.
Pernstich: Pfeffer
Seit Jahrtausenden inspirieren Geruch und Geschmack von Pfeffer Menschen auf der ganzen Welt. Der Geschichte nach hat die Suche nach Pfeffer Kriege entfacht und zur Entdeckung neuer Küsten geführt. Seinetwegen wurde erstmals Afrika umschifft und die
gesamte Welt umsegelt. Das Buch erzählt die Geschichte des heute weltweit gebräuchlichen Gewürzes, von hoffnungsvollen Abenteurern, angestrebten Handelsmonopolen, kulinarischen Traditionen und gesellschaftlichen Statussymbolen.